光華公司的清潔生產實踐

時間:2013-09-11 15:33:47來源:科印傳媒《印刷技術》作者:高庶勤 孔 超
  票據印刷在印刷耗材方面以及印刷過程中會產生一些對人體和環境有害的污染物。而清潔生產將最大程度地減少票據印刷給人員和環境帶來的污染和危害,幫助印刷企業實現經濟效益、環境效益和社會效益的多贏。筆者所在的中鈔光華印制有限公司(以下簡稱“光華公司”)是中國人民銀行總行、國家稅務總局、中國印鈔造幣總公司指定的票據印刷企業。近年來,我公司在推行清潔生產上也做了許多卓有成效的工作。在此,本文將介紹光華公司在推行清潔生產過程中的具體做法。

  前期客戶引導

  清潔生產的推行與客戶推動密不可分。在前期與客戶的接洽過程中,光華公司會引導客戶選擇使用無毒無害、可再生、可降解的印刷耗材以及推薦采用減少紙張、油墨用量的方法。例如,光華公司自2012年承印中國國際高新技術成果交易會門票以來,就逐漸引導客戶用紙質門票代替原先使用的PVC材質的門票,而這種門票每年的印量達到35萬張,這一取代將大大減少使用PVC對環境造成的壓力;在承印交通銀行結算業務委托書時,經與客戶溝通,光華公司將產品由三聯改為兩聯,從而減少了用紙量;在承印證書類產品時,光華公司會推薦客戶盡量使用專色油墨,這樣一方面可減少印刷色數,另一方面也能起到防偽的作用。

  設計環節

  設計是印刷的第一個環節,決定著印刷用料以及工藝的選擇,進而決定了污染物產生的種類、數量及對環境造成的危害程度等。光華公司在設計環節遵循無害化、生態化、節能化的設計理念,從用料、印刷工藝、包裝方式、產品使用和廢品處理等多方面入手,全方位評估資源的利用、對環境的影響等,在滿足客戶需求的情況下,使票據設計“簡約化”、“綠色化”,從而達到節能、降耗、減污的目的。例如,為達到較高程度的防偽目的,一些證書和門票會選用安全線水印紙,光華公司在設計該類產品時,就會充分考慮安全線的位置、漂移以及水印效果等,合理安排版面要素以及產品尺寸,既減少印刷耗材的浪費,又有利于印刷的實現。

  制版環節

  光華公司目前采用膠印方式來印刷票據,受場地限制,在制版環節,我們仍采用傳統CTF制版方式制版。由于CTF制版用到的膠片、顯影液、定影液等物質若直接排入環境,其中的重金屬銀離子會污染水資源,同時,由于膠片的片基為高分子化合物,在環境中極難降解,也會污染土壤,因此,在制版環節,光華公司將清潔生產的重點放在了優化制版操作方面。
  首先,盡量減少膠片的使用。一方面,由于票據生產大多具有重復性,光華公司會保存好每次使用的膠片,這樣就可以達到膠片重復使用的目的;另一方面,對于不同產品的相同部分,光華公司采用了共用膠片的方式,同時做好相應的標識,避免曬錯版。其次,在曬版過程中,時刻監控顯影液、定影液的溫度、濃度和pH值,以延長其使用壽命;并嚴格控制顯影時間、顯影溫度及曝光時間,以降低廢版率;通過烤版,提高印版耐印力。最后,分開收集定影液和顯影液,并統一交由深圳市危險廢棄物處理機構進行統一處理。

  印刷環節

  1.油墨的使用和處理
  印刷環節的主要污染物來自油墨,其會污染車間環境,損害人體健康。光華公司承印的國家增值稅專用發票(以下簡稱“專票”)和銀行支票等票據所用油墨一般為指定型油墨,我公司采用環保型油墨代替了溶劑型油墨,從根本上改善了車間的空氣質量。
  此外,為了避免油墨的浪費和污染,光華公司還采取了以下措施:只準備一次印刷所用的油墨量;安排好生產班次,以減少更換油墨顏色的次數;印刷剩余的油墨按照顏色和種類分別進行回收,并妥善儲存;將廢油墨及廢油墨罐、廢抹布(含油、溶劑等)回收后,交由深圳市危險廢棄物處理機構統一處理。

  2.生產操作的優化
  (1)由于輪轉印刷采用連續輸紙,相比單張紙印刷,既可提高生產效率,又能減少紙張消耗,因此,光華公司采用輪轉印刷機代替單張紙印刷機。目前,光華公司共有4臺輪轉印刷機,其中1臺為雙聯輪轉印刷機。
  (2)在印刷過程中,根據印刷機及產品的特點,調節滾筒包襯、印刷壓力、墨輥和水輥,使印刷機處于最佳工作狀態。在印刷專票時,光華公司還根據不同聯次無碳復寫紙的定量及藥劑涂布量,在印刷前就對印刷機的壓力、溫度、水墨平衡等進行測試,在正式印刷時,當出現偏離控制的第一個征兆時,機臺人員就迅速進行相應調節,從而可提高生產效率、減少物耗、提高產品質量。
  (3)由于票據產品重印率高,這就要求不同批次的產品顏色要保持一致。因此,光華公司一方面盡量采用專色油墨進行印刷,以減少顏色的差異性,另一方面建立標準樣張,以統一追樣標準。
  (4)嚴格按照規定操作設備,并對設備進行定期檢查和維護,防止設備出現“跑”、“冒”、“滴”、“漏”等故障。
  (5)安裝室內換氣裝置,防止揮發出的溶劑滯留在車間,以減輕有害氣體對操作人員身體健康的影響。

  印后環節

  票據產品的印后加工較為簡單,像專票、支票等票據類產品只需按照客戶要求分切后封裝即可,但這類產品對號碼的正確性要求很高,所以票據產品的印后加工重點在于質量檢測。而人工檢測不僅準確率低,而且需要大量人工,為此,光華公司自主研發了票據生產機器視覺檢測及信息化管理系統,來代替人工檢測。該系統包含輪轉印刷機的在線檢測、票據小張質量清分復檢、新版票據信息管理系統三部分,可實現專票、支票的印刷質量在線檢測、離線質量檢測、各環節數據共享。該系統投入使用后,光華公司取消了人工查大張工序,改為利用數據共享功能進行二次核查剔廢;取消了人工復查小張好壞品工序,改為小張清分復查,生產效率提高了67%,同時還大幅提升了產品質量的可靠性。

  其他輔助環節

  除了以上各方面,光華公司在推行清潔生產時還在輔助環節采取了以下措施:①通過環境因素識別評價,制定重大環境因素目標指標方案并狠抓落實;②大批量使用節能燈;③培養員工養成“人走燈滅”的習慣;④利用溫控器調節空調溫度,以節約用電;⑤關閉電腦、打印機等設備的同時,關閉相應電源;⑥集中回收廢電池等。
  此外,我們必須明白清潔生產不只是一個人的事情,而是需要全體員工共同參與,并將其轉化為自覺的行動,并長期堅持下來的一項工作。因此,光華公司首先從思想方面培養全體員工參與清潔生產的意識,在“責任、創新、效益”企業核心價值觀的指導下,力求將整體預防的環境戰略應用于生產過程中,以在提高生產效率的同時,減少污染環境、對人體傷害的風險。有了企業核心價值觀的積淀,光華公司推行清潔生產更加得心應手。每位員工以“責任”為切入點,從印前、印中、印后各個環節樹立清潔生產的意識,做好份內之事。
  在管理方面,光華公司根據企業組織的責任結構、部門崗位,以企業流程化、信息化建設為抓手,從戰略流程(做正確的事)、人員流程(用正確的人)、運營流程(把事做正確)三個核心流程出發,用流程去規范部門、員工的行為。
  總之,票據印刷企業推行清潔生產應立足于自身,不斷挖掘生產過程中的清潔生產潛力,這樣不僅可以節約資源,降低生產成本,而且還能減少污染物的產生,減少對環境的危害,鋪就企業的可持續發展之路。

推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
香港最准单双中特